Top.Mail.Ru

Что лучше из IT-школ: Нетология, Geekbrains или Skillbox

Приобрести уникальные навыки, прокачать профессиональные компетенции или открыть бизнес – все это куда ближе, чем кажется. Достаточно выбрать online-школу, образовательную программу и можно приступать к занятиям прямо из дома. Конечно же, выбирать стоит среди самых актуальных и проверенных вариантов. Разобраться, что лучше - Skillbox или Geekbrains, или Нетология, вам поможет этот уникальный обзор.
geekbrains или skillbox

Знакомимся со школами

Важнейшее, с чего стоит стартовать обзор - с вводного погружения в информацию:

Нетология обучение

Netology работает с 2011-го года и уже удостоилась неоднократных премий Рунета как лучший стартап и участник госпроекта «Цифровые профессии». Школа имеет гослицензию – а значит, вы сможете получить обратно 13% от стоимости после обучения.

 

Skillbox обучение

С 2016-го года Скилл бокс быстро завоевал лидерские места: в 2020-м году школа была уже на втором месте в списке EdTech-фирм в России, а еще четырежды она получала премии Рунета за высокое качество обучения.

 

Geekbrains обучение

Гик Брейнс действует с 2014-го года и делает ключевую ставку на популярные IT-профессии, образовательный портал имеет государственную лицензию – обучаясь здесь, вы легко заберете 13% от цены любого курса.

 

Как мы видим, две из трех фирм действуют по лицензии, выдавая документы установленного образца и позволяя после завершения курса легко вернуть 13% от потраченной суммы.

Сравнение по предлагаемому перечню занятий

✔ На сайте Netology доступно 13 вариантов направлений обучения, от маркетинговой сферы, бизнеса и программирования, до дизайна и UX, аналитики, программ МВА и высшего образования. Можно освоить творческие профессии или сферу компьютерных игр, либо выбрать для себя Soft Skills и прокачать технику речи или тайм-менеджемент. В каждой сфере доступны курсы как для начинающих, так и для профи. Доступна «вышка» (магистратура) и обучение по проекту «Цифровые профессии», когда за вас заплатят от 50 до 100% от цены. А еще у школы есть современные online-буткемпы для ускоренного обучения айти-профессиям.

✔ А вот на платформе Geekbrains учиться можно по десяти сферам – дизайнерская сфера, айти, маркетинговая сфера, руководящие курсы, аналитика, игровая сфера, бизнес-отрасль, Blockchain, продукт и проекты, а также креатив. Доступны как быстрые курсы, так и детальное изучение. Фишка Гикбрейнс – наличие занятий для школьников, которые поделены на 3 категории по возрасту (6-10, 11-14 и 15-17 лет). Здесь также есть разные варианты по сроку обучения – от двух месяцев до 12. Занятия для школьников построены особым образом, с активным взаимодействием и разбивкой теории. При желании, поучаствовать на обучении из раздела «Школьникам» могут взрослые – ограничений здесь нет. Более того, на многие годовые курсы для школьников взрослым предоставляется выгода до 30%. А еще здесь имеется обучение с получением диплома о профессиональной переподготовке.

✔ Если рассматривать Skillbox, здесь доступно 11 направлений для обучения – дизайн, программирование, игры, управление, маркетинг, мультимедиа и бизнес, а также музыка и кино, психология и др. Зато по количеству курсов эта школа является явным лидером, здесь их более 500. Также доступна программа МВА – курсы для бизнесменов и управленцев по прокачке лидерских навыков и профессиональных компетенций. По продолжительности можно подобрать как обучение длительностью 1-2 месяца, так и направления на пару лет для детализированного освоения профессии. Особенность школы – студенческие курсы повышения квалификации, наличие бакалавриата и магистратуры.

Можно заметить, что сферы для обучения примерно равнозначны. Главное отличие – в наличии курсов для школьников и студентов, а также в количестве. Если сравнивать по-крупному, то в Geekbrains самый большой выбор IT-курсов, в Netology – маркетинговых, а в Skillbox – курсов по дизайну.

Важный момент: обучение на айти-специальности в любой компании будет интересным возможностью оформить выгодную ипотеку всего под 5%, получить отсрочку от армии, а также иметь увеличенную зарплату, поскольку айти-фирмы временно освобождены действующим законодательством от уплаты налогов.

Методики обучения и закрепления знаний

Раздумывать, какие курсы лучше – Нетология, Скилл бокс или Гикбрейнс, важно по тому, как подаются знания и как проводится их отработка.

  • В Geek brains обучение проводит «живой» преподаватель, а не обезличенный тренажер. Более 70% обучения – это «живые» онлайн-вебинары (практические семинары, прямые эфиры). Остальное – записанные лекции. После занятия выполняется практическое упражнение, по которому лектор дает обратную связь. Также студент получает личного наставника на период обучения – он не только поможет с материалом, но и ответит на все сложные вопросы. По результатам обучения студент получает диплом о профессиональной переподготовке либо удостоверение о повышении квалификации, а также электронный сертификат.

 

  •  Skillbox предлагает формат готовых лекций, которые можно в профиле в любой момент, не подстраиваясь под график живых вебинаров, как в Гикбрейнс. Если вы сомневаетесь между Geekbrains или Skillbox, что выбрать, решайте в зависимости от загруженности. Скиллбокс – отличное решение для тех, чье время постоянно ограничено. Диплом вы выполните для настоящих заказчиков – он будет идеальным портфолио. Вы будете получать обратную связь от экспертов, с которыми можно дополнительно общаться в Телеграм-профиле. Важный момент: если ранее вы уже прошли какие-то курсы в этой школе, и они входят в новое выбранное вами обучение – сообщите об этом менеджеру при покупке новой программы, и платить за них не придется.

 

  •  Если же вас интересует Нетология или Скиллбокс, что лучше – 1-й вариант отличается наличием как online вебинаров (2 раза в неделю вечером) так и записанных видеолекций. Миксованный вариант позволяет идеально отрабатывать теорию и получать поддержку от лекторов и других учащихся в ходе обучения. В этой фирме часто устраиваются коллективные проекты для нескольких учеников, чтобы параллельно осваивать работу в команде. Каждое занятие завершается домашним заданием с обратной связью от лектора, а последовательность готовых видеозанятий можно выбирать самостоятельно – не обязательно смотреть уроки в строгом порядке.

Важен и момент возможности переноса занятий, если по каким-то причинам вы на них не успеваете. В Скиллбокс проблем с этим нет, поскольку все вебинары предлагаются в записи. В Netologia прошедшие уроки останутся в личном кабинете в формате записи – их можно просмотреть. Занятия с преподавателями организуются дважды в неделю в вечерние часы для удобства. Что касается Гикбрейнс, вебинары проходят 2-4 раза еженедельно вечерами, и при невозможности их посетить лично, записи также будут открыты в личном профиле.

Варианты оплаты в Скилбокс, Нетология и Гикбрейнс

Важным вопросом при выборе школы, будь то Нетология, Скиллбокс или Гигбрейнс, являются удобные варианты оплаты. На каждой платформе, помимо полной единовременной оплаты, если и дополнительные варианты:

  • В Нетологии доступна рассрочка без переплаты. Компания сотрудничает со Сбербанком и Тинькофф банком. Кроме того, после прохождения курса можно подать заявление на налоговый вычет и забрать часть потраченных средств. Также при участии в программе «Цифровые профессии» государство может оплатить от половины до 100% цены курса. Если вдруг обучение вам не подойдет либо не понравится – школа всегда готова вернуть средства. В первые три урока вернут всё, а с 4-го занятия – за исключением просмотренных уроков. Либо вы всегда можете перевестись на другой курс в школе.
  • В Гикбрейнс получится выбрать рассрочку без % до тридцати шести мес, аналогичное предложение действует и в Скилбокс. При этом у Гикбрейнс разбивка по рассрочке более детальная – можно выбирать срок 6, 12, 18, 24 или 36 месяцев. Возврат средств в Гикбрейнс возможен (в первые три дня доступа к курсу – всю сумму, далее за минусом просмотренных уроков, на возврат максимально дается 14 дней). В Скиллбокс деньги тоже возвращают – в первые 14 дней сделать это можно в полном объеме. Все три школы активно работают с промокодами, а также устраивают распродажи своих курсов.

Наличие дополнительных сервисов и бонусов

Полезные материалы, бесплатные подарки и сервисы часто играют большую роль при выборе платформы для обучения. Давайте проведем сравнение Нетологии, и Geekbrains, и Skillbox по этому пункту.

✔  В Нетологии в рубрике «Учиться бесплатно» можно смотреть мероприятия, курсы, митапы и материалы по современным тематикам. Интересный вариант – получать знания за один день, участвуя в однодневных тренингах и вебинарах. Также Нетология предлагает различные конспекты, чеклисты и гайды, которыми можно пользоваться в своей практической деятельности или учебе. А еще можно взять 7 дней бесплатных занятий по взаимодействию с данными для знакомства с компанией.

 

✔  У Skillbox можно найти свыше 4 тысяч мастер-классов и вебинаров абсолютно бесплатно. Все они нацелены преимущественно на активную отработку полученных знаний. Также имеется более 2,5 тысяч вебинаров в записи без оплаты. Помимо этого, если вы успешно сдадите 3 практических задания из первого курса, компания подарит вам годовой доступ ко всем материалам школы английского языка КЭСПА. В доступ входят даже 4 персональных сессии с педагогами длительностью по 25 минут.

 

✔ Гикбрейнс также предлагает более 2 тысяч вебинаров и лекций, а еще можно поучаствовать в бесплатных интенсивах для того, чтобы получать базовые навыки в разных направлениях – это поможет определиться с тем, какие курсы хочется углубленно проходить в будущем. А еще за покупку любого курса школа дарит ограниченный по времени доступ к дополнительным своим курсам, которые помогут существенно расширить кругозор. Также в школе можно принять участие в бесплатном проекте «PROFпортал» и получить доступ к трем курсам из сферы IT, а после приглашения трех друзей по вашей персональной ссылке откроется доступ еще к четырем мини-курсам.

Кто делится своими знаниями: сравниваем лекторский состав

Обязательно оцените и уровень преподавателей – именно от них зависит актуальность и качество получаемых вами знаний:

  • В Нетологии преподают топовые эксперты с актуальным опытом – это действующие сотрудники компаний ВКонтакте, Mail.ru Group, AGIMA, 2GIS и др.
  • В Скиллбокс работают  лекторы с наличием опыта работы от 3 лет в своей сфере, работающие в крупнейших компаниях, среди них – VK, Тинькофф, Alfa-Bank и др.
  • В компании Гик Брейнс трудятся десятки действующих специалистов крупных предприятий, прошедшие многоступенчатый отбор, среди них – Альфа-Банк, МегаФон, X5 Retail и др.

Очевидно, что в каждой из трех школ с вами будут действовать лишь бизнес-практики с актуальным багажом знаний!

Наличие пробных занятий

Определяясь, какая платформа подходит идеально – Нетология, Гик брейнс или Скиллбокс, принять решение может помочь пробный урок. С его помощью удобно оценить формат занятий и домашних упражнений, протестировать преподавателей и многие другие моменты. Вот что предлагают онлайн-школы на сегодняшний день:

  • Нетология предлагает взять целую неделю пробных занятий по взаимодействию с данными, чтобы оценить язык и темп курса, а также познакомиться с лекторами и увидеть их уровень. Вернуть средства в полном объеме можно на первых 3х занятиях, далее – за вычетом пройденных уроков.
  • Скиллбокс позволяет оценивать качество обучения и возвращать деньги в течение 14 первых дней
  • В Гикбрейнс перед платежом оформить демонстрационный урок без оплаты для оценки качества, а вернуть финансы возможно также на протяжении четырнадцати дней с начала занятий

Где лучше проходить курсы для последующего трудоустройства

Пройденное обучение хорошо лишь тогда, когда здания можно сразу применять на практике. Онлайн-площадки помогают своим ученикам с этим по-разному.

✔ Нетология - в рамках большей части профессий студентов обучают грамотно составлять резюме и портфолио, проходить собеседования. Также у Нетологии имеется школа трудоустройства – пройдя курс и получив допуск к дипломному проекту, студенты оставляют заявку в школу и лучших выпускников Нетологии трудоустраивают ведущие IT-компании – партнеры (Билайн, Касперский, Альфа-Банк, Skyeng.и др. В первые полгода после завершения обучения вас ждет карьерная поддержка от специалистов школы – специалисты будут отвечать на вопросы о вакансиях, помогать с резюме и др.

Школа трудоустройства Нетология

 

✔ Если вы думаете, что выбрать на Skillbox для трудоустройства, подойдут программы из раздела «Профессии» длительностью от года. На таких курсах ближе к их окончанию студенты становятся участниками центра развития карьеры, и персональный консультант помогает с подготовкой резюме. Далее студенту будет устроено 3 собеседования для возможности найти работу сразу после получения диплома. Среди партнеров школы – такие компании, как Альфа-Банк, Рамблер, ВКонтакте, Wildberries и др. Также на многих профессиях в школе действует гарантированная программа трудоустройства, закрепляемая в договоре – либо школа возвращает всю стоимость обучения, если вам не удалось найти рабочее место по новой специальности.

Школа трудоустройства Скиллбокс

 

✔ Geekbrains предлагает выпускникам карьерный центр, в котором размещаются актуальные вакансии по направлениям. Также оказывается помощь в оформлении резюме. По некоторым курсам гарантируется возврат средств, если студент не сможет подобрать работу. Партнерами школы по трудоустройству являются МТС, Delivery Club, Сбербанк, ВТБ и др. По договору со школой вас гарантированно трудоустроят – либо вернут всю стоимость обучения. Трудоустройство состоится уже в первые 9 месяцев после начала обучения: вам организуют стажировку у партнеров, помогут выбрать вектор развития, научат взаимодействовать с работодателями.

Школа трудоустройства Geekbrains

Краткое сравнение: делаем акцент на важное

Если вы намерены быстро определиться, что лучше – Geekbrains или Skillbox, либо все же Нетология, вам пригодится компактная таблица со сравнением по ключевым параметрам.

Скиллбокс или Гигбрейнс или Нетология

Проведя сравнение курсов, делаем вывод: больше всего курсов в Скиллбокс, но в Нетологии больше всего направлений для учебы. Все школы помогают с резюме и портфолио, при этом в Skillbox вам устроят собеседования, а в Нетологии есть шансы устроиться на работу в крупнейшие компании.

Выбираем обучение в Geekbrains

Выбираем обучение в Skillbox

Выбираем обучение в Нетологии

Geekbrains, Нетология или Skillbox: как сделать обучение дешевле

Выбрав, где лучше обучаться, можно переходить к оплате. Но не торопитесь платить именно ту сумму, которая указана в каталоге школы. Ее легко можно снизить, если перед оплатой активировать специальный промокод – комбинацию символов с ограниченным сроком действия. Найти все актуальные промокоды для любой из трех online-площадок легко можно на нашем сайте БериБай. Просто заходите в каталог, ищите нужную вам школу и копируйте подходящий по условиям купон. С промокодом от БериБай любой курс будет в разы дешевле – не больше минуты займет найти промокод для Geekbrains, Нетология или Skillbox! Зная, где лучше курсы на копирайтера, дизайнера или разработчика, не теряйте времени. Приступайте к обучению и совершенствуйтесь!

Выбери свой промокод на скидку на обучение:

Какой корм для кошек самый лучший по мнению ветеринаров: ТОП-4 в разной ценовой категории
Если вы хотите, чтобы ваша кошка была здоровой, то важно позаботиться о правильном и сбалансированном корм...
Онлайн-школы Нетология или Скиллбокс: что лучше для открытия новых перспектив в карьере
Когда привычная работа не дает перспектив для развития, хочется выйти из зоны комфорта и начать осваивать ...
Где можно оформить ОСАГО онлайн без проблем: сравнение лучших компаний
Любой водитель знает о том, что управление автомобиля связано с необходимостью оформлять полис обязательно...
Что лучше из онлайн-школ для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ - Вебиум или Умскул
ОГЭ и ЕГЭ – огромное испытание для будущего абитуриента. Чтобы помочь своему выпускнику получить отличные ...
Что лучше Skillbox или Skillfactory – все нюансы и плюсы онлайн-школ
Когда текущая работа не дает карьерного роста или желаемой зарплаты, самое время задумать об освоении ново...
Skillfactory, Skillbox или Синергия - Топ-3 лучших IT-школ для поиска профессий
Практически каждого второго сегодня не устраивает его работа или уровень зарплаты. Но найти новую высокооп...