Top.Mail.Ru

Как стать опытным программистом: что лучше - HTML Академия, Хекслет или Яндекс Практикум

Программирование – довольно престижное направление, в котором можно освоить профессию для перспективного трудоустройства. Вы узнаете, что лучше - HTML Академия, Хекслет или Яндекс Практикум из популярных онлайн-школ программирования. В детальном обзоре мы разобрали, что выгоднее и какую из школ предпочесть.
HTML Академия, Хекслет или Яндекс Практикум что лучше

Информация о компаниях

Начнем знакомство с каждой из школ, чтобы понять, что они из себя представляют и чем примечательны.

Школа программирования html academyHTML Academy работает на российском рынке с 2013 года, специализируясь исключительно на веб-разработке. Это единственная подобная школа в России, где 95% выпускников успешно трудоустраиваются. Компания практикует обучение на практике, подробнейшие тренажеры и интерактивный интерфейс. Сегодня в школе зарегистрировано более 1,2 миллиона пользователей. HTML Academy является резидентом центра Сколково и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

 

Яндекс практикум сервис онлайн образованияЯндекс Практикум – сервис от одноименного холдинга Yandex, нацеленный на онлайн-образование в разных сферах, от маркетинга до программирования. Упор в школе делается на обучение на основе реальных ситуаций, и по статистике, около 78% учеников компании успешно впоследствии трудоустраиваются. Школа работает на основе соответствующей лицензии.

 

Школа программирования ХекслетОнлайн-школа программирования Хекслет основана в 2012 году Кириллом Макевиным, в 2013 году она успешно трудоустроила первого студента. Сегодня с ней работают 150 наставников, более 20 партнерских фирм. Вся практика здесь основана в реальной среде разработки, а в не симуляторах, чтобы ученики работали в настоящих условиях.

Ассортимент обучающих программ и направлений

Выбирая между школами HTML Академия, Хекслет или Яндекс Практикум, что лучше, нужно обязательно оценивать по тому, какой ассортимент они способны предложить в области программирования. Мы выяснили этот момент:

  • В ХТМЛ Академия представлено порядка 30 курсов по веб-разработке для новичков, мини-курсы для прокачки конкретных профессиональных задач для людей с опытом, около 15 универсальных курсов и 4 основных профессии для детального изучения с нуля (фронденд, фулстек, бэкэнд и React-разработчики).
  • У школы Яндекс Practicum доступно на выбор 7 областей (профориентация, дизайн, английский, анализ данных, маркетинг, менеджмент и программирование). Все курсы поделены по уровню знаний – для новичков и для студентов с опытом.
  • В школе Хекслет представлено 9 профессий из области программирования (обучение от основ до практики), а также 4 подготовительных курса, двухмесячные интенсивы и треки (тематические небольшие подборки курсов). Программы поделены на общие и отдельно для профессионалов с опытом.

Разница между компаниями здесь очевидна: Яндекс предлагает понемногу курсов в разных сферах, в то время как ХТМЛ Академия и Хекслет делают весь упор на программирование. При этом в HTML Academy ассортимент курсов является самым большим и включает как общие, так и узкоспециализированные направления.

Как проводится онлайн-обучение – сравниваем формат занятий

Успешность обучения напрямую зависит от того, в каком формате оно будет проходить. Одним важна возможность общаться преподавателем на вебинарах, другие больше любят готовые записи курсов. Обратите внимание, какие занятия будут ждать вас на каждом из сайтов:

✔ В HTML Академии теория подается в виде Live-формата. Это прямые эфиры, где с преподавателями можно обсуждать все нюансы (проводятся в вечернее время, длительность – 2 часа, на следующий день в личном кабинете появляется их запись). Практика – это создание личного проекта, работа в тренажерах, интерактивный инструктор – кот по имени Кекс. За время обучения студент выполнит от 3 до 8 проектов (их можно использовать как портфолио). В ходе обучения вас постоянно сопровождает наставник. В школе можно самостоятельно регулировать уровень нагрузки, исходя из тарифа (от 8 часов в неделю до 20).

✔ В школе Hexlet на первом же уроке вы начнете работать с практикой и писать коды. Теория изучается в видео видеозаписей с тестами, 1-2 раза в неделю проводятся вебинары и сессии лайвкодинга с наставником. Домашние задания отрабатываются в тренажерах и задачах-испытаниях, также ученик выполнит несколько проектов для своего портфолио. Уроки можно проходить в удобное время – школа рекомендует заниматься от 15 часов в неделю, чтобы успеть в срок.

✔ На сайте Yandex Practicum упор делается на практику, она начнется с первого урока. Теорию ученик получает в виде готовых видеозаписей + текстовые материалы, знания подаются небольшими порциями  (их можно проходить только последовательно, следующий урок откроется только после завершения предыдущего) и отрабатываются на онлайн-тренажерах. Домашними заданиями будут от 5 до 14 разных проектов, из которых впоследствии ученик сможет собрать свое портфолио.

Итак, в вопросе, как проходит обучение, можно смело сказать: интенсивность обучения предлагает самостоятельно выбирать только ХТМЛ Академия, в других школах при небольшом темпе есть риск не уложиться в сроки завершения курса. Зато в Яндекс Практикум нет живых вебинаров и сессий, что оценят те студенты, которые не любят общение с преподавателями напрямую, либо не имеют возможности участвовать в вебинарах.

Вопрос цены: сколько стоит учеба и как за нее платить

Популярные образовательные платформы HTML Академия, Hexlet или Яндекс Практикум - что выбрать, надо решать и в зависимости от финансовой составляющей. При этом важно обратить внимание как на ценник, так и на то, какие возможности оплаты курсов. Для удобства, мы сравнили цены на примере профессии «Фронтенд-разработчик»:

  • В Яндекс Practicum оплачивать занятия можно тремя вариантами: всю сумму разом, помесячно, либо при помощи кредита от Тинькофф (банка-партнера). Если вы откажетесь от обучения, деньги можно вернуть за вычетом уже пройденной части курса. Цена вышеупомянутого курса – от 210 тысяч рублей.
  • В школе Хекслет доступна разовая оплата цены курса, либо рассрочка. Если вы передумали учиться в течение первых двух недель – деньги можно вернуть. Ценник на профессию составляет от 124 тысяч рублей.
  • В школе HTML Academy у профессий есть разные тарифы обучения (ускоренный, максимальный) – они отличаются по наполнению и по стоимости. Платить можно как сразу за весь курс, так и ежемесячно, либо в рассрочку через банки-партнеры (около 5 вариантов на выбор). Цена начинается от 159 тысяч за полное обучение. Возврат средств возможен в любое время, за вычетом пройденного материала.

Как видно, если сравнивать сайты для обучения программированию по ценнику – самые доступные курсы предложены в Hexlet. Но при этом в двух других школах есть больше вариантов для удобной оплаты и вернуть средства можно в любое время, если возникнет такая необходимость.

Если нет возможности: можно ли переносить или отменять уроки

Не всегда есть возможность вовремя посетить очередной вебинар или пройти урок. Что делать в этом случае и не пропадет ли оплаченный материал – читайте далее:

  • На сайте HTML Academy любой пропущенный прямой эфир уже на следующий день появится в записи – вы сможете с ним ознакомиться, а все возникшие вопросы задать наставнику. Большим плюсом будет и то, что еще на моменте оплаты вы выбираете тариф с оптимальной загруженностью – так можно заранее оценить свои силы.
  • В Яндекс Практикум можно оформить 2-недельный академический отпуск по любой причине. Если же у вас разово нет времени на урок, это не проблема: обучение здесь построено в формате спринтов длительностью по две недели каждый – за это время ученик успеет просмотреть все видеоматериалы и сдать домашние задания.
  • На платформе Hexlet пропущенные вебинары тоже сохранятся в виде записей, а лавйкодинг с наставником можно переносить по времени, предупредив об этом специалиста.

Чтобы определиться с выбором сайта для освоения IT-профессии, учитывайте этот момент. Во всех школах можно легко изучить пропущенный материал позже. Но все же советуем учиться равномерно и без пропусков, чтобы освоение материала было легким и полноценным.

Есть ли пробные занятия: оцениваем онлайн-образование до оплаты

Идеальное решение при выборе образовательной платформы – оценить все ее плюсы и нюансы еще до момента внесения платежа. Конечно же, школы тоже продумали этот момент, и предлагают разные решения.

✔ У компании Яндекс Practicum можно получить целых 2 недели вводного курса абсолютно бесплатно! За это время вы опробуете все форматы занятий и заодно поймете, точно ли подходит выбранное направление. Кстати, платная часть является продолжением бесплатного вводного курса – поэтому вам не придется впустую тратить время, тестируя все плюсы школы.

 

✔ В школе Хекслет можно получить 5 бесплатных курсов по тематике выбранной профессии, чтобы познакомиться с форматом и понять, подходит ли вам данная сфера. Заявку на подбор курсов можно оставить прямо на странице программы с профессией.

 

✔ На сайте ХТМЛ Академия можно получить развернутую бесплатную консультацию по подбору профессии и всем особенностям обучения – достаточно просто оставить заявку. А еще для знакомства со школой можно попробовать 8 частей тренажеров по HTML, CSS и JavaScript – это целых 130 интерактивных заданий без оплаты!

Итак, сравнение Hexlet, HTML Academy или Яндекс Практикум по программированию в плане тестовых уроков показывает: В ХТМЛ можно не только оценить теоретическую часть во время консультации, но и лично попробовать практическую в виде тренажеров. В двух других школах тоже есть возможность знакомства перед оплатой – поэтому вы точно не ошибетесь с выбором!

Уровень преподавательского состава – кто делится своими знаниями

Когда и новички, и программисты сравнивают между сайтами Яндекс Практикум, Хекслет или HTML Академия, что лучше, поможет определиться и оценка педагогов, работающих в данных компаниях. Мы выяснили, кто будет помогать вам с нуля осваивать азы знаний:

  • В компании ХТМЛ Академия с вами будут заниматься ведущие специалисты партнерских компаний – таких, как AGIMA, Альфа-Банк, Peter Service, Itech Group и др.
  • С Хекслет сотрудничает около 20 партнерских компаний, работники которой выступают в качестве профессиональных лекторов. Это такие фирмы, как Тинькофф, AGIMA, ABBYY, Timeweb и др.
  • У Yandex Practicum работают только действующие сотрудники ведущих предприятий, обладающие актуальной базой знаний. Это специалисты фирм Едадил, Туту.ру, SoftSwiss и не только.

Что ж, в качестве преподавательского состава можно не сомневаться – вы будете обучаться под руководством опытных специалистов, которые дают только актуальные знания с возможностью сразу применить их на практике.

Бонусные онлайн-сервисы: что можно получить бесплатно

Не секрет, что каждая онлайн-школа стремится угодить начинающим и опытным студентам, предлагая интересные сервисы и бонусы бесплатно. Этот момент мы тоже подготовили для вашего сравнения:

  • В Яндекс Практикум доступно бесплатное похождение профориентации, чтобы определиться с выбором направления.
  • В ХТМЛ Академия можно бесплатно оценить 8 частей тренажеров (это 130 интерактивных заданий). Также можно бесплатно получить шпаргалки для разработчиков, пользоваться большим блогом с актуальными статьями.
  • В Хекслет есть раздел «Бесплатно», где можно найти несколько вебинаров и курсов для разработчиков. Есть также бесплатные сервисы – полезные гайды, баттлы программистов Codebattlex и др.

Как видно, вторая и третья школы предлагают гораздо больше полезных материалов в бесплатном формате, чем Яндекс Практикум.

Возможность трудоустройства – что выгоднее выбирать новичку для работы

Конечно же, один из решающих вопросов при подборе дистанционной школы – это трудоустройство после обучения.

Мало кому хочется просто потратить деньги и потом остаться нереализованным. Вот что готовы предложить платформы:

✔ Компания ХТМЛ Академия есть огромный Центр карьеры, где собраны все вакансии – доступ сюда получают выпускники любого онлайн-курса. Компании публикуют здесь вакансии, а студенты – размещают резюме и могут откликаться на интересующие запросы. Также фирма отличается наличием Акселератора – практики для верстальщиков и веб-разработчиков, с аттестацией и трудоустройством. А еще здесь есть Лига А – проект по аутсорсингу выпускников, чтобы прокачать их на реальных проектах либо дать первые оплачиваемые проекты еще до трудоустройства (трехмесячная оплачиваемая стажировка) – 95% участников Лиги трудоустраиваются без проблем!

html академия трудоустройство

 

✔ В Хекслет по статистике, 27% студентов трудоустраиваются даже без поиска работы – работодатели находят их сами, а 65% студентов получают место с первого же собеседования. После второго выполненного проекта вы уже начнете составлять резюме, а после завершения курса вас ждет 3 месяца карьерной поддержки, рекомендации по стажировкам и карьерные консультации. Ваше резюме Хекслет предложит всем своим партнерским компаниям.

Xекслет трудоустройство

 

✔ В Яндекс Практикум уже во время курса вы начнете составлять портфолио из выполненных проектов. Также вас ждет фриланс-трек длительностью 3 месяца. За это время можно будет во время обучения найти первых заказчиков и научиться с ними общаться. По статистике, после завершения учебы человек откликается в среднем на 10 вакансий в неделю.

Трудоустройство после Яндекс практикум

Сравнивая Хекслет, ХТМЛ Академия или Яндекс Практикум, что лучше для заработка в интернете, можно смело сказать: больше всего гарантий и возможностей дает HTML Academy. Здесь вас ждет и оплачиваемая стажировка, и большая база вакансий, и получение всех навыков составления резюме и поиска работы.

Какие курсы лучше выбрать – сравните в коротком формате

Подбирая обучение с нуля, не теряйте времени и смотрите в нашей таблице, почему люди выбирают компании для обучения среди огромного ассортимента дистанционных школ. Здесь только самое важное!

Hexlet html academy или Яндекс практикум

Выбираем обучение в Хекслет

 

Выбираем обучение в HTML Академия

 

Выбираем обучение в Яндекс Практикум

Скидка на обучение – можно ли сэкономить, не теряя в качестве

Вы наверняка уже определились с тем, какая онлайн школа лучше для программирования. Осталось дополнить ваш выбор приятной возможностью сэкономить на оплате, для этого пригодятся актуальные промокоды на скидку от проверенного сервиса BeriBuy. Здесь всего за пару минут получится найти коды на Хекслет курсы по программированию, интересное обучение программированию с трудоустройством от HTML Academy или же программы от Яндекс Практикум. Просто копируйте нужный код и указывайте его в заявке на обучение перед оплатой – и экономия уже у вас в кармане!

 

Что лучше из IT-школ: Нетология, Geekbrains или Skillbox
Открыть для себя новые навыки, повысить профессиональный уровень и даже основать собственный бизнес – все ...
Skillfactory, Skillbox или Синергия - Топ-3 лучших IT-школ для поиска профессий
Практически каждого второго сегодня не устраивает его работа или уровень зарплаты. Но найти новую высокооп...
Что лучше Englishdom, Skyeng или Englex – обучение английскому от популярных школ
Среди множества языков именно английский является наиболее популярным для изучения, дает возможность общат...
Что лучше Яндекс Практикум или Skillbox – онлайн-школы обучение с трудоустройством
Обучаться в интернете сегодня уже не кажется чем-то странным. Дистанционное образование активно развиваетс...
Какой корм для кошек самый лучший по мнению ветеринаров: ТОП-4 в разной ценовой категории
Если вы хотите, чтобы ваша кошка была здоровой, то важно позаботиться о правильном и сбалансированном корм...
Онлайн-школы Нетология или Скиллбокс: что лучше для открытия новых перспектив в карьере
Когда привычная работа не дает перспектив для развития, хочется выйти из зоны комфорта и начать осваивать ...