Top.Mail.Ru

Нетология или Яндекс Практикум, что лучше – подбираем надежную и перспективную онлайн-школу

Погрузиться в интересную профессию, усилить свою квалификацию или сменить рабочее место в наше время реально при помощи обучения в онлайн-школах. Ели не хочется ошибиться, сравните Нетология или Яндекс Практикум - что лучше, подскажет наш всесторонний обзор.
Что выбрать Яндекс Практикум или Нетология

Фото: freepik.com

Знакомство с компаниями

Прежде чем сравнить двух крупных лидеров рынка по всем деталям и параметрам, начнем с краткого знакомства с ними:

Как проходит обучение в НетологииНетология – работающая с 2011 года платформа, которая сегодня входит в тройку лидеров онлайн-образования. Основатели – Максим Спиридонов и Юлия Спиридонова-Микеда. Здесь делятся своими знаниями более, чем 492 тысячи практикующих специалистов, школа является резидентом Сколково, имеет гос. лицензию и неоднократно становилась победителем и лауреатом премий Рунета и международных премий. По мнению Forbes Education, именно Нетология – лидер по количеству выпускников, довольных учебой (так ответили 85% опрошенных).

Как проходит обучение в Яндекс ПрактикумЯндекс Практикум – сервис онлайн-образования, работающий с 2019 года, и входящий в крупный холдинг Яндекс. Руководитель – Янович Михаил. Изначально компания специализировалась только на IT-обучении, но постепенно ассортимент курсов расширился. Школа активно практикует полное погружение студентов в учебную среду, а обучение проводится на базе уникального контента, который создается авторами Practicum. Школа имеет лицензию, из ее отличительных достижений – выход на рынок США в 2019-м, а также то, что более 10 000 студентов выгодно трудоустроились.

Заметим, что вы легко сможете оформить налоговый вычет в размере 13% после обучения, поскольку обе школы являются лицензированными. Теперь мы можем начать сравнивать, чем отличаются эти платформы и что лучше выбрать для работы за компьютером в интернете.

Ассортимент занятий

Не упустите из вида такой важный вопрос, как ассортимент возможных направлений – онлайн-обучение должно быть не только интересным, но и актуальным именно для вас:

  • На платформе Нетология доступно 11 вариантов направлений для обучения – от бизнеса и маркетинга до программ МВА и аналитики. Есть как технические, так и творческие профессии, можно осваивать и Soft Skills, прокачивая личные навыки ораторского искусства или тайм-менеджмента. Фишка школы – возможность выбирать в любой сфере учебу как для начинающих, так и для опытных. Также у Нетологии имеются корпоративные занятия (500+ вариаций) и «вышка» на магистра и бакалавра (в сумме 10 программ).
  • На Яндекс Practicum на выбор предложено 6 вариантов направлений – от программирования и английского до анализа данных. Также школа запустила 3 программы высшего образования (2 магистратуры и 1 по бакалавриату), есть и возможность организации корпоративного обучения. Изюминка площадки – возможность уже в ходе обучения начать применять полученные знания на практике, поскольку каждый ученик готовит реальные проекты.

Итак, в количественном плане больше направлений на выбор предлагает Нетология, здесь есть такие отличительные отрасли, как профессии в образовании или саморазвитие. Это связано с тем, что Нетология намного дольше на рынке, чем школа от Яндекса. Ориентируйтесь на то, какую сферу вы планируете изучать, выбирая между Нетология или Яндекс Практикум.

Особенности методики обучения и закрепления знаний

Как проходит обучение в Яндекс Практикум и в Нетологии – крайне важный момент. Одним удобнее заниматься на живых вебинарах, другие любят почитать лекции в текстовом формате, от этого будет складываться эффективность обучения. Сопоставим, как проходят школьные занятия:

✔ В школе Яндекс Практикум с 1-го же дня обучения учащихся ждет активная практика, чтобы лучше усваивать материал. Всю теорию ученики получают в формате текста и видео, лекции преподносятся порционно, а закреплять их удобно при помощи онлайн-тренажеров. Интересен и формат домашних упражнений – каждый ученик выполнит от 5 до 14 проектов (количество зависит от проходимого курса), и проекты в дальнейшем можно применить как собственное портфолио. Обучение в Яндексе разбито на спринты длительностью 2-3 недели, заниматься в рамках спринта можно в любое мгновение, а сдавать кейсы нужно к назначенной дате. Из практики предусмотрены воркшопы, интерактивные тренажеры. У вас будет куратор и поддержка в формате 24/7, а также доступ к сообществу учеников и выпускников.

✔ В школе Нетология практикуется микс-формат: это сочетание видеолекций с online-вебинарами, которые обычно организуют дважды в неделю в конце дня для вашего удобства (около 18-19 мск, по два часа в среднем). Предстоит масса практики: упражнения, воркшопы, хакатоны, также здесь активно практикуется навык выполнения проектов в команде, когда над одним проектом параллельно работают несколько студентов. Видеолекции от Нетологии можно изучать в удобной последовательности в рамках одного модуля, а новый модуль будет доступен после изучения предыдущего. У ученика будет куратор программы, круглосуточная техническая поддержка и чат для переписок с сокурсниками.

Дополним, какую документацию выдают после курса:

✔ В Netology вам дадут сертификат, диплом профпереподготовки, удостоверение о повышении квалификации, либо диплом гособразца.

✔ В школе Yandex Practicum дадут сертификат, диплом о профпереподготовке, либо диплом гособразца.

Заметим: если хочется последовательно разбирать материал и тут же отрабатывать его на практике, больше подойдет Практикум. Зато в Нетологии можно проходить темы по собственному усмотрению, от легких к сложным или наоборот. Исключение – доступ к крупным модулям, который в Нетологии открывается только после завершения предыдущего модуля.

Также можете почитать тут - Что лучше из IT-школ: Нетология, Geekbrains или Skillbox

Полезные сервисы и бонусы для учеников

Помимо основного обучения, всегда хочется получить какие-то приятные бонусы или онлайн-сервисы, помогающие укрепить знания или прокачивать дополнительные навыки. Мы сравнили, что готовы предложить наиболее популярные сайты для обучения:

✔  Онлайн-школа Нетология радует огромным разделом «Учиться бесплатно», где находятся интересные мини-курсы, интенсивы и митапы от практикующих экспертов и педагогов школы. Дополнительно можно участвовать в однодневных лекциях, пройти профориентационный тест. В рубрике Медиа вы найдете подборку чек-листов, гайдов и материалов, которые пригодятся в учебе и после трудоустройства. При оплате курса в Нетологии в качестве бонуса дают доступы к инструментам от партнерских организаций, мини-курсы и бонусные модули – например, по английскому языку в выбранной вами сфере.

 

✔  Яндекс Практикум предлагает пройти бесплатное профориентирование, чтобы понять, в каких профессиях вам точно стоит попробовать развиваться. Также у школы есть 24 мини-курса без оплаты (визуальные презентации, Excel для работы и др.), где дают полезные знания, подходящие как для новичков, так и опытным. А еще в каждом курсе школы доступен бесплатный двухнедельный модуль – чтобы оценить, подходит ли вам профессия.

Как видно, в Нетологии количество бесплатных материалов существенно больше - зато в любом курсе от Яндекса есть тестовый модуль.

Состав преподавателей – кто делится своими знаниями

От того, кто и как преподает, будет зависеть ваш комфорт образовательного процесса и актуальных полученных знаний. Сравним, чьими силами организовано онлайн-образование на каждой из платформ:

  • В школе Яндекс Практикум преподают действующие специалисты из топовых компаний разных отраслей. У школы есть множество партнерских организаций – Едадил, Softswiss, Туту.ру и т.д.
  • В школе Netology опытом делятся практикующие специалисты и топовые лидеры из компаний-партнеров – Beeline, Касперский, Rambler, Альфа-Банк и др.

Обе школы ответственно подошли к подбору лекторского состава, поэтому учеба на любой из площадок будет продуктивной и занимательной. А мы продолжим сравнивать и определяться, между Яндекс Практикум или Нетология - что лучше выбрать новичку для работы или опытным специалистам.

Разрешают ли отменить или передвинуть занятие

Иногда случается так, что нет возможности заниматься в назначенное время. Живые лекции пришлось бы переносить, мы же разберемся, как обстоят дела с обучением в онлайн-режиме:

  • В школе Яндекс Practicum предоставляется академический отпуск на 14 дней, если нужен перерыв. Чтобы проблем с занятиями не возникало, курс построен так, чтобы хватало времени на учебу: все модули разбиты на спринты. Каждый спринт - по 2-3 недели.  Занятия можно отрабатывать в любое удобное время, без привязки к графику, поэтому проблем с переносом занятий нет.
  • В Нетологии готовые видеозаписи можно смотреть в любое удобное время. Живые вебинары проводятся обычно вечером дважды в неделю – если у вас не получится их посетить, запись вебинара появится в личном кабинете на следующий день и ее можно будет пересмотреть в любое удобное время.

Как видно, проблем с переносом занятий не будет в каждой из школ. Поэтому стоит продолжить сравнение Нетология или Яндекс Практикум.

Школы Geekbrains или Яндекс Практикум: что лучше для трудоустройства с хорошей зарплатой - можно почитать по ссылке: https://beribuy.ru/

Как можно оплачивать занятия и есть ли возврат средств

Если с ассортиментом и форматом занятий мы разобрались, то вопрос оплаты остался открытым. Обязательно учитывайте, как можно оплатить заинтересовавшие вас занятия:

✔ В школе Яндекс Practicum оплатить учебу можно всей суммой разово, в помесячном формате, либо оформив кредит через банк-партнер Тинькофф. Доступна и оплата от юр. лица. При отказе от курса средства возвращаются, за исключением уже пройденной части занятий. У ряда программ имеется разбивка на тарифы, которые будут отличаться интенсивностью недельной нагрузки и дополнительными модулями с углубленными тематиками.

✔ В Нетологии есть как оплата единоразово, так и рассрочка через партнерские банки сроком до 36-ти мес., а также платеж от юр. лица. А еще компания является участником проекта «Цифровые профессии» и в некоторых курсах по указанному проекту государство оплачивает от половины до полного размера ценника. При отказе от учебы в первые 3 занятия финансы вернут в полном размере, далее отнимут стоимость пройденной части курса.

Часто обе школы устраивают выгодные акции на свои курсы: например, в Яндекс Практикум скидка на обучение может достигать 30%, а в Нетологии – до 50%. Все выгодные промокоды для получения персональных скидок в этих двух школах уже находятся в каталоге надежного сервиса BeriBuy.

Гарантия трудоустройства – будут ли проблемы с поиском работы

Трудоустройство после Яндекс Практикума или Нетологии играет очень большую роль, если вы сейчас находитесь в поисках работы или планируете кардинально поменять направление. Сопоставим, какие гарантии трудоустройства готовы предоставить образовательные площадки:

✔ В школе Нетология в рамках большей части курсов студентов научат составлять резюме и портфолио, грамотно проходить собеседования. У компании есть собственная школа трудоустройства – ближе к финишу обучения (после получения допуска к диплому) ученик может направить в данную школу свою заявку: лучших учеников возьмут к себе партнеры школы (Северсталь, Озон, Красцветмет, 2ГИС и др). Часто проводятся онлайн-стажировки, приближенные к реальной работе – индивидуально или в группах, с обратной связью от настоящего заказчика. У некоторых программ имеется 100%-ное трудоустройство, либо возврат денег.

Трудоустройство после обучения Нетология

 

✔ В школе Яндекс Практикум в программу обучения входит освоение навыков составления портфолио, студенты собирают его из реальных проектов, которые выполняют в ходе занятий. В обучение входит и фриланс-трек протяженностью 3 месяца – за это время студента научат искать первые заказы и общаться с работодателями. Также в школе предусматривается обучение прохождению интервью, составлению резюме, составлению сопроводительного письма. Среди партнерских организаций по трудоустройству – Озон, Сбер, Утконос, Playrix, Промсвязьбанк и др.

Трудоустройство после обучения Яндекс Практикум

Очевидно, что помощь в поиске работы оказывает каждая из школ. Если вы хотите найти первые проекты уже во время обучения – присмотритесь к Яндекс Практикум.

Наличие тестовых уроков: как оценить школы

Сравнивая между Нетология или Яндекс Практикум, что лучше, помогут определиться и тестовые занятия – если они есть. Давайте оценим, что могут предложить две школы:

✔ В школе Нетология реально получить 3 тестовых занятия в любом курсе после оплаты – если за время их прохождения вы передумаете учиться, компания вернет оплаченные средства. Также есть online-консультация без оплаты, на которой не только помогут определиться с курсом, но и пояснят все моменты об обучении.

✔ На площадке Яндекс Практикум присутствует вводный модуль без оплаты длительностью 14 суток в любой из программ. На нем можно оценить качество и удобство обучения, а если все устроит – оплачивать оставшуюся часть и продолжать заниматься. Либо можно воспользоваться бесплатной онлайн-консультацией со специалистом школы.

Итак, в Яндекс Практикум допускается сначала пройти тестовые уроки, а потом оплачивать, если качество понравилось. В Нетологии же можно оценить качество после оплаты. Либо заглянуть в вышеупомянутую рубрику с бесплатными вебинарами и для начала принять участие в них.

Нетология или Яндекс Практикум - что лучше изучить с нуля: табличный обзор

Для вашего удобства мы собрали принципиальные различия в одну наглядную таблицу – смотрите и выбирайте.

Сравнение Нетология или Яндекс практикум

 

Выбираем обучение в Нетологии

Выбираем обучение в Яндекс Практикум

Можно ли сэкономить на оплате курсов в школе

Что выбрать - Яндекс Практикум или Нетология: вы наверняка уже приняли решение, где пройти обучение с нуля или прокачивать имеющиеся знания, осталось подумать о возможности приятной экономии. Благодаря надежной платформе БериБай вы сможете всего за пару минут подобрать актуальные промокоды для любой из школ, а также для множества других компаний и магазинов.

Чтобы получить скидку, достаточно скопировать самый выгодный промокод для школы Практикум или Нетология и вставить в специальной строке перед оплатой курсов. С БериБай вас ждет максимум возможностей для экономии – забирайте промокод на обучение в школе Яндекс Практикум или купон для Нетологии и берегите свой бюджет!

Получить промокод Нетологии

 

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье и в карточке акции.

Skillfactory, Skypro или Skillbox - Что лучше подойдет для обучения новой профессии
Мы привыкли, что профессия доступна только в учебных заведениях. Но современный мир предлагает решение, гд...
Скиллбокс или Хекслет или Нетология: что лучше для изучения профессии с нуля в онлайн-формате
Скиллбокс или Хекслет, или Нетология – при выборе школы для изучения новой профессии хочется не ошибиться ...
Питон для начинающих с нуля: где пройти современное обучение программированию с трудоустройством
Обучение программированию с трудоустройством – лучшее решение, если хочется кардинально сменить профессию ...
Обучение MBA: какая школа лучше для масштабирования бизнеса
Современные курсы управления бизнесом – лучшее решение для тех, кто хочет открыть новые границы и осознано...
MAED, Productstar или Skillbox: что лучше для обучения с выгодным трудоустройством
Каждый из нас стремится к развитию: одни хотят увеличить зарплату, другие – сменить профессию и начать нов...
Деньги сразу, Быстроденьги или Манимен: сравним, что лучше и где взять микрозайм без отказа
Срочное лечение, важные покупки, ремонт машины – список неожиданных трат можно продолжать бесконечно. Когд...